Intolleranza al Lattosio

Negli individui che presentano Intolleranza al Lattosio,il consumo di latte e latticini provoca disturbi gastrointestinali quali gonfiore, dolori, crampi,diarrea,nausee e spossatezza.

Di norma,il Lattosio,una volta ingerito, viene scisso nei due zuccheri che lo compongono: Galattosio e Glucosio che vengono utilizzati in funzioni fondamentali per il nostro organismo.
Se non viene compiuto questo processo digestivo, gli zuccheri non digeriti si accumulano nell’intestino,richiamando liquidi e dando origine ad un processo di fermentazione dovuto all’azione della flora microbica intestinale:da qui la serie di disturbi citati in precedenza.

Le cause dell’Intolleranza
La causa di tutto ciò è da attribuirsi alla mancanza o ad una ridotta presenza dell’ enzima, Lattasi deputato alla scissione del Lattosio nei due zuccheri presenti nel latte e nei latticini. Tale intolleranza al Lattosio può essere di tipo Primario o Secondario.
Intolleranza di tipo Primario
In questo caso,l’organismo non produce l’enzima Lattasi per una malformazione genetica. Questo viene rilevato in circa il 15/20% dei casi esaminati.
Intolleranza di tipo Secondario o Transitoria
Si riscontra :
– In caso di una riduzione della presenza di Lattasi e quindi insufficiente a completare il processo digestivo.Questo può avvenire per un processo naturale o a causa del regime alimentare adottato.
– In presenza di infezioni o lesioni del tratto intestinale.

Quali test ci consentono di diagnosticare l’Intolleranza al Lattosio?

Il nostro Test del respiro (Breath Test)
Principio: se si è in presenza di Intolleranza,gli zuccheri non digeriti fermentano producendo Idrogeno. Le pareti intestinali assorbono questo gas,consentendone l’eliminazione attraverso la respirazione.
Con il test del Respiro, si analizzano i picchi di concentrazione di Idrogeno nell’aria espirata dopo aver fatto ingerire del Lattosio.
Tale metodo consente di diagnosticare sia i casi di Intolleranza Primaria che secondaria o Transitoria.

Curiosità
Cos’è il latte Delattosato che troviamo in commercio?

E’ un latte in cui circa il 70% del Lattosio è già scisso nei due zuccheri che lo compongono: glucosio e galattosio al fine di renderlo più digeribile anche in presenza di Intolleranza.

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